Телефон Гален запомнил сразу, профессиональная привычка. Фамилию соседки, сложноватую для англоговорящего человека, на всякий случай повторил для себя еще раз, безмолвно шевельнув губами. Розенбл… тьфу… Ладно, забудет - выкрутится. Да и придется ли вообще звонить, кто знает? Это сейчас он был расположен к пострадавшему, совместные потасовки роднят. А завтра, наверное, и думать о нем не станет: просто еще один человек в той бесконечной чреде людей, с которыми в Нью-Йорке случаются неприятности.
Мистер Шапира, между тем, работает в варьете. Злачное, наверное, местечко. Занятно. Может, контрамарку у него попросить? Впрочем, зачем? Полицейские приходят, куда хотят, и когда хотят. Им не нужны билеты, нужен только состав преступления.
Тут мысли Кассиди, естественным образом, связали варьете и драку в подворотне. Привыкший искать этот самый «состав преступления» где ни попадя, Гален порой умудрялся предположить причинно-следственные связи даже там, где их и в помине не было.
- Эй, Шапира, постой. А в вашем варьете в последнее время… все хорошо? - Спросил он, затушив сигарету. - Ты уверен, что тебя избили случайно и не подкараулят снова по дороге к дому? Ну-ка припомни, что говорили тебе мои ирландские братья. Хоть что-нибудь.
Если бы Эйб Шапира лучше знал полицейских, он знал бы и то, что люди этой породы всегда переспрашивают. Иногда по нескольку раз.
Если в кране нет воды...
Сообщений 21 страница 23 из 23
Поделиться212024-06-12 10:05:08
Поделиться222024-06-12 10:08:09
"Всё ли хорошо в варьете в последнее время?" Этот вопрос крепко поставил Эйба в тупик. Привычный, вполне даже типичный вопрос для следователя, со вполне ожидаемыми вариантами ответов. Если однозначно сказать: "Всё хорошо" - будет ждать деталей, если углубиться в детали - подумает, что всё слишком хорошо и не поверит. Ответ, как всегда, впрочем, лежал на поверхности:
- Жаловаться не приходится. Заходи как-нибудь, посмотришь, как я фокусничаю. Выпивка с меня - должен же я отблагодарить тебя за спасение, а если ты скажешь, что трезвенник, это будет такая же правда, как то, что я каждое воскресенье хожу ко причастию - Эйб ухмыльнулся. Заприметив в углу кипу старых газет, Эйб поднялся, оторвал от верхней изрядный кусок, и вернулся к столу. Он склонился и, одолжив у снующего из кухни в зал и обратно официанта огрызок карандаша, размашистым почерком записал адрес кабаре "Трефовый валет" поверх лица знойной итальянской красавицы, ослепительно улыбающейся ему с рекламы шляп "Борсалино". Невольно вспомнив о Дане, он протянул обрывок газеты своему новому знакомому.
- А говорили...Хм...я был как в тумане. Эти ребята били убедительнее, чем говорили, знаешь ли. Какой-то бессвязный антисемитский бред: про то, как в Джорджии евреев линчуют, дескать знай своё место, про Франка. Про какую-то вдову и её дочь, которую тоже убили евреи. Вот за это они и хотели мне отомстить. Фамилия ещё расхожая...Мак-Кинли, как у президента. Я когда приехал сюда и пошёл в школу - нужно было быстро нагонять, не знал ничего, так вот, не смог ответить, на скольких президентов покушались, назвал только Линкольна. Зато Мак-Кинли после этого долго помнил - Эйб подлил себе граппы - а больше не помню ничего, видимо, это одно было достаточно веской причиной. Шапира выжидающе посмотрел на детектива - будут ли ещё вопросы.
Поделиться232024-06-12 10:09:26
Кассиди с преувеличенным вниманием изучал обрывок газеты. Шапира только что, можно сказать, признался ему в том, что в «Трефовом валете» нелегально наливают посетителям. То есть напрямую ничего такого сказано не было, все спиртное окажется, как и в этой итальянской забегаловке, исключительно из «личных запасов». И все же детектив в душе Галена откровенно веселился с такой щедрой обмолвки, тогда как просто хороший ирландский парень был совершенно искренне благодарен Эйбу за приглашение.
- Да, конечно, обязательно загляну, - кивнул он. Убежденным трезвенником Кассиди не был. Но в его жизни, помимо работы, на которую необходимость порой вынуждала, сломя голову, мчаться в любое время дня и ночи, был еще бокс, проклятущий колледж, а также желание кем-то стать и хоть что-то изменить в мире в лучшую сторону. Желание, часто сопутствующее молодости и благополучно покидающее большинство мужчин, когда они достигают возраста Христа. В общем, Галену было не до походов по варьете. Да и что он там не видел? Голых ляжек девиц нетяжелого поведения?
Остальной рассказ Эйба был довольно сумбурен, Джорджия находилась слишком далеко, чтобы волновать местных неистовых ирландцев. Франк… а-аа, это та история пятилетней давности, южане, что с них взять, Ку-Клус-Клан и давние обиды за проигранную войну. Дед Кассиди сражался тогда на стороне северян и, на старости лет, опрокинув рюмочку, рассказывал о своих боевых приключениях, в которых Юг выглядел дрянным местом, именно таким он и отложился в памяти его внука.
Дочь вдовы Мак-Кинли, которую убили евреи… Это что еще за новость, в полицейских сводках Кассиди не мог вспомнить ничего похожего. Хотя, может, это тут, в Бруклине, он-то все больше интересуется Бронксом.
Больше мучить Шапиру не имело смысла. Пускай домой идет, отлеживается.
- Раз все так, как ты говоришь, опасаться тебе нечего. Снаряд в одну яму два раза не падает, - обнадежил Эйба детектив. - Сколько с нас за граппу?
- Что вы, что вы, это подарок, - замахал руками официант.
Молодец, сообразительный, не стал брат деньги за спиртное, да еще у копа.
- Я позвоню от вас, кабинка есть, или прямо со стойки?
Через несколько минут Кассиди уже набирал полицейское управление Бруклина, диктовал номер своего жетона и просил информацию об убийстве некой Мак-Кинли, девушки или девочки. Убийство оказалось пропажей, исчезнувший ребенок - всего четырех лет от роду, но Гален все равно пообещал подъехать и посмотреть материалы дела. Так выходило, что бокс на сегодня отменяется.
\Эпизод завершен\